Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Флексия-экстения

    image
    Флексия-экстения
  2. Изучения функциональной эволюции

    image
    Изучения функциональной эволюции
  3. Регистрировались потенциалы...

    image
    Регистрировались потенциалы...
  4. Факт второй, Симптомокомплекс...

    image
    Факт второй, Симптомокомплекс...
  5. Взгляды Джаспера являют...

    image
    Взгляды Джаспера являют...
  6. Баллоку же кажется...

    image
    Баллоку же кажется...
{title}

По измерениям, сделанным И. Н. Крндратьевой (1967)

Взаимодействие спонтанной и вызванной активности наиболее обстоятельно исследовано в отношении нейронов зрительного...
{title}

Множественные групповые...

Множественные групповые разряды наблюдаются и при искусственной деполяризации мотонейронов. Но и при этих условиях...
{title}

Опыты на животных

Пачки с 2-4 разрядами зарегистрированы в мозжечке котят уже в первые 3 дня после рождения. О сроках появления первых...
{title}

Чувствительность...

Чувствительность метода позволяла записывать любые движения с момента их возникновения, даже если величина тела...
{title}

Двигательные нарушения...

Двигательные нарушения при кислородном отравлении протекают с ярко выраженной ритмичностью. Она проявляется в двух...
{title}

В этой работе приняли...

В этой работе приняли участие мои дорогие сотрудники: А. В. Бурсиан, Л, Н. Дерябин, Л» Е. Дмитриева, Л. М. Лепехина, Д....
Опубликовано : 30-11-2013, 13:25 | Категория: Медицина » Факты в медицине

Совершенно очевидно

Совершенно очевидно, что внешние раздражители у низших многоклеточных организмов воздействовали на все их возбудимые клетки одновременно» что и приводило, к синхронизации их автритмических процессов. Образование нервной системы и разделение функций на афферентные и эфферентные облегчило взаимодействие организма со средой, хотя на низших ступенях эволюции в филогенезе и в раннем онтогенезе даже теплокровных животных синхронное вовлечение эффекторных нейронов достигается диффузным распространением локально возникшего возбуждения. Совершенствование связей организма со средой позволило афферентным системам, как показано Л. А. Орбели, преодолеть диффузность, что превратило нервную систему в орган специализированных реакций.

Обширное исследование эволюции функций нервной системы в ряду позвоночных, выполненное А. И. Карамяном (1970), позволило ему раскрыть путь, по которому шло совершенствование связей организма со средой, . и сделать очевидным, что созревание каждой новой формации мозга и превращение ее в ведущую структуру неизбежно проходит один и тот же путь от диффузных и неспециализированных связей к локальным специализированным. Именно к данному этапу развития нервной системы в эмбриогенезе теплокровных, этапу диффузных генерализованных реакций, приурочены найденные нами комплексы медленных ритмических движений. Независимо от источника начального возбуждения (это может быть афферентный стимул или стимул, возникший в одном из авторитмически возбудившихся нейронов спинного или продолговатого мозга) в сипу диффузности распространения возбуждения в синхронную активность вовлекаются все мотонейроны спинного мозга.

Причем в качестве механизмов синхронизации могут выступать любые из тех, которые предполагаются для донервной стадии развития многоклеточных организмов. Другие механизмы просто еще отсутствуют, да в них и нет необходимости, как об этом свидетельствуют подобные же комплексы в изолированном амнионе и культурах нервных и мышечных тканей. Наличие комплексов ритмической активности в изолированных тканях исключает зависимость этих комплексов в целом организме эмбрионов от дыхания, колебаний кровяного давления и деятельности эндокринных органов.

Первичная периодичность двигательной активности у куриного эмбриона появляется в чистом виде тогда, когда еще нет колебаний кровяного давления, возможность регуляции которого устанавливается лишь в конце эмбрионального развития (Янковская9 1949), нет еще и легочного дыхания. Комплексы медленных ритмических движений сохраняются и после разобщения спинного и головного мозга, что указывает на отсутствие зависимости их от каких-либо синхронизирующих структур головного мозга, если бы они к этому времени созрели. В настоящее время еще трудно найти объяснение механизмам, определяющим периодичность комплексов и их медленной внутрикомплексной ритмики. Некоторые соображения по этому поводу мы высказали выше, привлекая фактор рефрактерности, однако подобные соображения едва ли можно отстаивать без специальных планомерных исследований, хотя они и опираются на факты. Во всяком случае нельзя не думать, что периодика комплексов определяется метаболическими резервами, величина и скорость накопления которых отрегулирована таким образом, чтобы организм мог согласовать свою двигательную активность в соответствии с периодикой изменений физических факторов среды.

Первичные ритмы не являются чем-то особенным, присущим только низшим ступеням развития. Комплексы периодической активности сохраняются и тогда, когда созревают неспецифические ретикулярные системы, обладающие синхронизирующим действием на другие структуры мозга и способные к организации в них таких форм активности, которые образуют веретенообразные суммарные потенциалы или потенциалы тэта-ритма. В этот период онтогенеза двигательная активность также приобретает вид комплексов веретен или пачек. Двигательные веретена представляют собой уже ‘специализированные врожденные и автоматизированные ритмические рефлексы типа чесания, умывания, лизания, отряхивания и врожденные локомоторные акты.

В процессе дальнейшей эволюции в результате приобретения механизмов десинхронизации ЦНС оказывается способной преодолевать первичную ритмику в состоянии бодрствования, что дает ей возможность строить новые, аритмичные формы своей активности. Однако первичные ритмы не исчезают полностью и у взрЬслых животных, и у человека; они подчиняют себе нервную систему во время сна, в некоторых патологических состояниях и обнаруживаются при экспериментальном возбуждении неспецифических синхронизирующих структур мозга, а также при хирургической изоляции коры больших полушарий или только небольшой ее полоски. Справедливость заключения о наличии первичных ритмрв в изолированной коре I или ее частях подтверждается весьма большим количеством исследований их суммарной и импульсной активности. Обзор литературы, посвященной этому вопросу (Богословский, Хананашвили и Заркешев, 1973), не оставляет в )этом отношении никаких сомнений.

Мы придаем особенно большое значение результатам работ на изолированных органах и культурах тканей. Эти исследования как нельзя более укрепляют уверенность в трактовке фактов, найденных нами при изучении ритмов активности нервной системы в эмбриональных и ранних стадиях постнатального развития теплокровных животных. В сущности такого рода результатов можно было ожидать, так как метод разобщения органов и тканей является одним из методов эволюционной физиологии, с помощью которого вскрываются закономерности развития функций в онтогенезе. Поэтому совпадение результатов исследований на изолированных органах с нашими, полученными в онтогенезе, вполне закономерно. Кстати сказать, толчком для изучения двигательной активности в онтогенезе послужили ритмические феномены, наблюдавшиеся нами у отравленных кислородом взрослых животных.

Напомним, что во введении нами высказано предположение о периодической ритмической активности как о феномене, присущем эмбриональному и раннему постнатапьному развитию. Это предположение получило полное подтверждение. Несколько слов о других вопросах, поставленных во введении и также вытекавших из результатов наших прежних исследований кислородного Отравления. Факты, полученные нами теперь, позволяют видеть, что для-реализации генетической программы развития необходимы как внешние стимулы, так и внутренние функциональные факторы.

Отчетливо выступает необходимость изучить роль феномена усвоения ритмов в установлении взаимодействия между формациями мозга, созревшими морфологически и уже выполняющими необходимые функции на ранних стадиях развития, и новыми, только еще вступающими в строй структурами с более совершенными механизмами деятельности. Можно считать доказанной роль фактора функционального закрепления (памяти) в перестройке деятельности низших ; структур, выполняемой новыми, более высокого ранга, формациями. Получены также факты, подтверждающие способность внешних стимулов модулировать и стимулировать ритмы активности развивающейся нервной системы, если они проникают через изолирующие оболочки эмбриона или возникают в его внезародышевых оболочках. Высказано, кроме того, предположение, что в процессе развития эмбриона, надежно защищенного оболочкой яйца или материнским организмом от хаотического, нарушающего генетическую, систему развития, воздействия физической среды, роль внешних факторов выполняет авторитмичность рецепторов, последовательно вступающих в строй и повторяющих влияния физических раздражителей, действовавших в свое время в филогенезе прямым путем. Утверждение, что основой первичных ритмов является авторитмичность, формирование которой с момента зарождения жизни шло под влиянием периодических изменений в физической среде, не только ‘не противоречит мыслям Л; А. Орбели (1923) и Джаспера (Jasper, 1967) о становлении в процессе эволюции безусловных рефлексов >по тем же основным законам, что и условных рефлексов, но подтверждает их, если принять во внимание точку зрения П. К. Анохина (1968) о роли природных периодических факторов в эволюции условных рефлексов.

В заключение автор хотел бы высказать свою убежденность в крайней необходимости дальнейшего изучения эволюции ритмических форм врожденной активности и механизмов ее синхронизации и десинхронизации. Совершенно очевидно, что здесь, можно найти решение коренных вопросов проблемы функциональной эволюции.

(голосов:)

Пожожие новости
Активное усвоение физических...

Активное усвоение физических...

Активное усвоение физических ритмов стало возможным,...
Изучения функциональной эволюции

Изучения функциональной эволюции

Это замечание нам потребовалось сделать потому, что для...
Следует из экспериментов

Следует из экспериментов

Более того, как следует из экспериментов, выполненных в...
Одновременная регистрация...

Одновременная регистрация...

Одновременная регистрация суммарных потенциалов коры...
Очевидно, строгости ритма...

Очевидно, строгости ритма...

Очевидно, строгости ритма комплексов мешают какие-то...
Двигательные нарушения...

Двигательные нарушения...

Двигательные нарушения при кислородном отравлении протекают...
Комментарии
{title}

Скорее всего это происходит...

Скорее всего это происходит потому, что для...
{title}

Групповые разряды наблюдаются...

Групповые разряды наблюдаются очень редко....
{title}

Особенно важно открытие, сделанное...

Особенно важно открытие, сделанное Н. Е....
{title}

Во время активных движений...

Во время активных движений слабые и неустойчивые...
{title}

Опыты

Масштаб 10 сек. О периодах неподвижности между...
{title}

Подобная картина, но более...

Подобная картина, но более яркая и четкая,...
{title}

Они тем более необходимы, что среди...

Они тем более необходимы, что среди современных...
{title}

Авторы отмечают при этом, что выраженные...

Авторы отмечают при этом, что выраженные вспышки...